辽宁农信

全省农户贷款视频在线审查审批顺利运行

为从根本上杜绝借名、假冒名贷款,提升农户贷款服务质量,使支农贷款发放更高效、便捷,辽宁省农村信用社依托CM2013信贷管理系统,搭建内容管理平台,实现了农户贷款业务视频在线审查审批经上线试运行后,取得了较好的成效:

辽宁省农信社始终坚持一切从客户角度出发,不断创新金融服务模式和信贷服务方式,用创新作为巩固市场、开拓市场的利器。始终立足服务三农,把服务三农作为一切经营之本,其中小额农户贷款是农村信用社主要支农方式之一。但是,由于农户贷款金额小、笔数多,加之信贷人员操作因素,导致贷款管理方面出现的问题较多。 2012年年初伊始,省联社下决心,有效利用科技手段,研发符合辽宁农业省份特点,适合农村信用社农户贷款发放需要的操作模式。经多方调研,决定对原信贷管理系统进行升级改造,同时开发内容管理平台,搭建视频审查审批模块,实现农户贷款业务视频在线审查审批,确保农户贷款发放高效、快捷、透明。

从上线试运行以来自2013年3月末,已通过系统发放农户贷款近十万笔,金额60.5亿元。实践证明,农户贷款业务视频在线审查审批模式,在保证高效、快捷发放农户贷款的同时,有效的防范和杜绝了借名、假冒名等风险贷款的发生。

有效杜绝借名、假冒名贷款。通过实时在线面谈,审查人员制式询问及随机询问借款人,确定借款人真实性和用途真实性,有效杜绝借名、假冒名贷款的发生。

从根本上减少人情贷款的发生。改变传统一人多岗、岗位重叠现象,规范各岗职责,并通过“实时审批”随机分配审查审批人员功能,使贷款未审批前不知道审查审批人是谁,有效地减少及防范人情贷款以及人员道德风险的发生。

提高审批质量。经过对审查审批岗人员专职培训,揭示流程风险点,制定防控及处置措施,推行作业式审查审批流程,提高审查审批质量和效果。

节省审批时间及成本。通过实时在线审查审批,多岗审查审批,节省了审批时间、节约了审批成本、提高了审批效率。

操作简便,工作效率高。系统操作简单,平均每笔业务从上传到审查审批结束时间为20分钟,其中小额农贷审查审批每笔平均7分钟。适合我省农户贷款笔数多、金额小的特点。

有效利用科技管控手段。使科技防控得以最大程度的发挥,在科技日新月益的今天,充分利用科技手段,使现代银行贷款管理模式在农村信用社得以创新和提升。