辽宁农信

昌图县联社创新担保方式 积极开办抵押贷款业务

作为全省试点机构,昌图县联社充分发挥昌图地区作为全国农业大县、农村耕地丰富等地区和资源优势,在土地承包经营权抵押贷款业务的创新和推广上走在了全省的前列。

试点以来,昌图联社累计发放土地承包经营权抵押贷款17767万元,共为83户种粮大户、15家农民专业合作社,以及890多户农户提供了信贷支持;截止12月末,全县土地承包经营权抵押贷款13223万元,其中针对种粮大户、农民专业合作社的流转土地抵押贷款余额8983万元,针对普通农户的承包经营权抵押贷款余额4240万元。目前全辖39个乡镇场有33个乡镇的土地承包经营权抵押业务。

昌图联社开办土地承包经营权抵押贷款业务也得到了当地政府的积极配合和大力支持。一是县财政专门拨付300万元作为昌图联社办理土地流转抵押贷款业务风险补偿保证金;二是昌图县专门成立了土地流转服务中心,负责对形成风险的土地承包经营权抵押贷款进行土地承包经营权转包,同时与经管局及乡镇经管站共同负责土地承包经营抵押登记。

昌图联社通过开办土地承包经营权抵押贷款业务,不仅有效改善了该联社涉农信贷资产质量,而且逐步拓宽了农村融资渠道,为当地农村经济发展提供了有力资金支持,并且在发放土地抵押贷款的同时促进了土地流转,推动了当地农业产业化和现代化发展,同时,土地承包经营权抵押贷款利率比其他一般农户贷款利率优惠10%,受到当地农户广泛欢迎,取得了良好效果。