辽宁农信

连山农商行获新农保城镇居民社会养老保险工作先进单位

 

2012年9月29日,连山农商银行被国务院授予全国新型农村和城镇居民社会养老保险工作先进单位荣誉称号。

自启动新农保工作以来,连山农商银行从讲政治讲大局的高度开展了缜密的先期工作。一是领导重视,统一思想。充分认识到新农保工作是新时期党和政府在基层社区、广大农村的一项重要惠民举措,是涉及千家万户的惠民工程、温暖工程,是维系城乡稳定、关系国计民生的一件大事。连山农商银行在钱、财、物和人力上,做到了一切向新农保倾斜,保障了充足的资金、充足的人员和充足的技术支持;二是加强宣传,提高认识。新农保发动阶段,总行抽调200多人组成14个宣传组分赴社区、街道和乡村进行新农保工作宣传,期间,出动宣传车18台次,悬挂宣传标语350余条,发送宣传材料15000余份,极大的调动了广大保民参保热情;三是成立组织,强化领导。连山农商银行联合市、区社保局成立了“新农保”工作领导小组,搭建了社企双方业务骨干共同参与的组织平台,针对“新农保”工作的难点,制定工作预案,落实专项资金,配备精干人员,开通绿色窗口,提供技术保障,使“新农保”工作顺利推进。  

针对葫芦岛地区城乡一体化程度不高,特别是一些边远山区地理偏僻,交通不便,更有青壮劳力外出务工、留守老人留守儿童守护家园、无力支事的具体情况,连山农商银行一方面通过各种渠道与户主取得联系,争取全员知情、全员参保;另一方面,合理布局新农保网点,对现有的网点覆盖的村组街道和人口进行测算,在业务量允许的情况下,尽最大努力掌握便民原则,使开办“新农保”业务的网点实现城乡全覆盖,兼顾了城乡保民的利益。每个网点都设立了“新农保”专用窗口,开通面向保民的服务评价体系,对“新农保”柜面服务不达标人员,亮黄牌、扣绩效、换岗位,以保障金融服务的质量。

三年来,连山农商银行严格按照地方各级政府要求,开拓创新、扎实工作,依靠优质高效的组织工作使新农保这项惠及广大人民群众的重大民心工程落到了实处,充分体现了“农民无小事、民生大过天”的社会责任意识,为加快完善本地区新型农村和城镇居民社会保障体系建设做出了突出贡献。