辽宁农信

辽宁省农信社全力做好春备耕信贷服务

                        发布时间 : 2015-04-09 文章来源 : 办公室 文章类型 : 原创

 

截至今年3月末,全省农村信用社已投放春备耕生产资金47.34亿元,其中:购进农资贷款26.6亿元;购买农机具贷款6.8亿元;设施农业3.98亿元。支持粮食作物440万亩;非粮食作物63万亩;林果2万亩。

今年,辽宁省农信社继续把做好春备耕生产信贷服务工作作为新年伊始各项工作的重中之重来抓,及时开展春备耕生产信贷需求调查,积极筹措、安排贷款资金,全面进行督促和推进,确保春备耕贷款及时、足额、高效投放。

及时开展调查。年初,辽宁省农信社连续开展了“2015年全省春耕备耕资金供求情况调查”、“春耕资金保障工作情况调查”等调查工作,督促法人机构全面掌握辖内春备耕信贷需求情况,做到春备耕信贷服务工作信息准确、有的放矢。据调查,2015年全省春备耕所需资金约212亿元,需农信社贷款解决81.8亿元。

积极安排资金。为优先满足春备耕信贷资金需求,避免因资金不到位而影响春备耕生产,耽误农时,全省农信社在年初调查资金缺口17.9亿元的基础上,通过加大吸储工作力度、争取人民银行支农再贷款支持,以及加强全省调剂等方式,迅速筹集近百亿资金,确保了春备耕信贷资金充足供给。

全面督促推进。3月9日,省联社进一步印发《关于全力做好春备耕信贷服务加快涉农贷款投放的通知》(辽农信联办[2015]38号),要求辖内法人机构,一是充分认识农村经济变化并及时调整春备耕支农信贷策略,积极落实省联社涉农“五突出”信贷市场战略,因地制宜、多措并举,全面做好各类农业主体春备耕信贷服务。二是深入推进阳光信贷工程,加大惠农力度,降低农户负担。三是积极筹措资金,保证春备耕信贷资金供给。四是继续坚持早调查、早部署、早投放、早受益等“四早”原则,落实好组织工作保障、资金筹措保障和信贷纪律保障“三保障”要求,坚持春备耕信贷服务高标准、高质量。